湯志偉:確立教養原則‧改善獨子性格
湯志偉:確立教養原則‧改善獨子性格身為獨生子的湯志偉,從小習慣1個人,然而,不同於其他獨生子女,9歲即進入演藝圈的他,有著不一樣的生活體驗。湯志偉:9歲進入演藝圈,曾榮獲最金馬獎最佳童星獎,往後扮演過無數個角色,且非常熱愛爵士音樂。不一樣的成長過程藉由扮演角色,觀看許多不同人之間的對話,雖然回到家後也是孤單一人,不過,他卻比一般獨生子女多了一種認識他人的遊戲方式,就是「演戲」。聽著湯志偉細想童年的成長過程,你不會聯想到孤獨的畫面,因為除了戲劇之外,他還有教會的朋友可以一同玩樂,而且面對獨自一人遊戲的家庭,他會說:「習慣,也就不會有什麼特別感覺了!」認清問題.尋找教養原則從原先快樂的頂客族,轉變成喜愛孩子的湯志偉,當初擁有自己第1個孩子時,心中滿是喜悅,將所有心力都放置在孩子身上,細心照顧、栽培他。原也想替孩子添個伴,不過就在一回神,孩子已經6歲了,考量眾多因素下,決定全心照料這一個孩子。湯志偉提到,其實家中只有1個孩子,難免其「獨占性較強」,畢竟自幼沒有手足之間爭奪經驗,容易缺乏分享概念,當父母意識到此問題時,也無須逃避,只要多用一份心,同樣也能培養獨生子女懂得分享。他提到,假使有人到家裡玩,孩子不將玩具分享給其他小孩時,可以利用機會,教育孩子,分享是很幸福的事,因為你同樣也會接收到他人的回饋,從此建立孩子懂得分享的心態。除此之外,他為了減少孩子孤獨感,和太太會積極規劃及參與許多教學、課程或出遊的活動,增加小孩和同齡孩子互動的機會。湯志偉表示,其實教養獨生子女不需過度恐慌,只需認清教養問題,建立教養原則即可。

 

.
創作者介紹

901

kqdbkt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()